nistru (nistru) wrote,
nistru
nistru

Categories:

Джемаль о Кастанеде.

Довольно позитивное, но длинное (77 минут) рассуждение Гейдара Джемаля о Кастанеде.



Конечно в философском отношении Кастанеда во многом вторичен, и у него множество заимствованных идей, адаптированных под современного читателя. Но замечание Г. Джемаля, что идеи Кастанеды нельзя кратко выразить на одной страничке энциклопедического словаря - поверхностно.


В том, что у Кастанеды присутствует своя философия - пусть даже скомпилированная, в этом ни в коем случае не следует сомневаться. Учение "дона Хуана" представляет собой целостный и завершенный конструкт, способный существовать самостоятельно. Скорее видимость отсутствия целостности вызывает популяризаторский стиль изложения философских идей. По мнению Г. Джемаля, Кастанеда популяризатор и его вклад в эзотерику заключается в том, что он взбаламутил головы миллионам людей. Но Кастанеда о том и писал, что главная и недостижимая цель его - вызвать изменения в массовом сознании. Создать "критическую массу", которая позволила бы современному обществу "принять" возможность существования сверхъестественного и "невозможного". И победоносное шествие движения Нью-Эйдж, является подтверждением того, что Кастанеде это во многом удалось. Представления о духах, ином мире, левитации, расширении сознания и пр. (не говоря уже об эзотерическом лексиконе Кастанеды) - становятся обыденностью и вопрос уже ставится не о том, как это возможно, а о том, какие практики лучше использовать, чтобы быстрее этого достигнуть. И лучше всего - сидя на диване (или за компьютером;).

И еще о замечании Джемаля о том, что из Кастанедовской организации не получится эзотерической школы из-за его попсовости. Это совершенная ерунда. Во-первых Кастанеда прямо говорил, что совершенно не ставит своей целью создание школ или движений. Он не считал себя учителем и свидетельствовал, что его "магическая линия", завершится вместе с ним. И более того, все его последователи нужны ему "не более чем дырка в голове". Факты и обстоятельства смерти говорят о том, что не лукавил Карлос Аранович. А если учесть, что вместе с Кастанедой исчезли из этого мира все идеологи учения как то, Тайша, Флоринда, Кайли и Голубой лазутчик - о какой вообще школе может идти речь?.. Во-вторых, если бы Кастанеда прожил еще лет 10-15, вокруг него наверняка сформировался бы некий костяк из его последователей - тех, что посещали его "классы", которые и стали бы новыми апостолами. Более того, "закрытые" классы у Кастанеды действительно были. Неясно оставил ли он после себя какие-то инструкции членам этого кружка - судя по всему нет. Закрыл дверь золотым ключом - как и обещал. Рени и Найи, которые руководят Клиргрин сейчас, безусловно могут стать основателями эзотерической школы имени Карлоса Кастанеды - вместе с эффемерной Кэрол Тиггс, но сделать им это будет на порядок сложнее в виду отсутствия такого харизматичного лидера, каким являлся сам Карлос Аранович. Аминь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments