nistru (nistru) wrote,
nistru
nistru

Categories:

Тукдам или виртуальные танцы Тибетских лам.

Для европейца, тукдам, представляет одну из самых мрачных сторон тибетских религий, имеющую отношение непосредственно к смерти. Но для самих тибетцев, это наоборот, один из символов жизни и надежды. Подобно медитации гЧод совершаемой на кладбище, и лучше всего сидя в могиле на откопанном гробу, тукдам требует от монаха не просто вообразить себя мертвым, но и умереть по-настоящему. При этом монаху вовсе не нужно отправляться в самый страшный и мрачный закоулок своего района, таща на себе трубу из берцовой кости человека. Достаточно, точнее необходимо просто понять, что твой жизненный путь подошел к концу. И… умереть.  Как, например, это сделал пару месяцев назад Кьябдже Тенга Ринпоче.



В двух словах, почувствовав приближение старухи с косой, настоятель монастыря Бенчен, роздал ценные указания, последний раз вздохнул и помер. Периодически к нему заходил один из его помощников и читал на ухо наставления  - «Пояснения к состоянию Тукдам». После чего Тенга Ринпоче – а он умер сидя на кровати и так и остался – слегка скорректировал свое положение и ушел в Тукдам. Разумеется это состояние из которого нет возврата – некий лимб,  или  мир вампиров – состояние между жизнью и смертью, когда тело уже умерло, а мозг продолжает жить. Оно сохраняет температуру около 20-ти градусов, не подвержено трупному окоченению и не источает запах. Видимо правы были монахи у Достоевского, ругая старца Зосиму за запах тела после смерти – видимо не сумел он войти в посмертную медитацию! И не просветлел… Зато, Тенгка Ринпоче не только вошел и спустя три дня вышел из нее, но также его уход сопровождался сильными грозами, ветром и радугой – символ того, что просветление достигнуто.

Вообще в последнее время, монахи зачастили с тукдам-ом. Помимо Тенга Ринпоче, лама Богдо Геген IX - лидер монгольских народов – примерно в то же самое время в марте 2012-го года ушел в тукдам и не вернулся. 

Двумя годами ранее монах тантрического монастыря Гьюдмед – Ген Лобсанг Калден, практически три недели пробыл в состоянии посмертной медитации. По заключению двух врачей, обследовавших тело на 14-й день, у “умершего” наблюдалось “сердцебиение необычной частоты”, температура тела колебалась от 20 до 30 градусов и наблюдалось небольшое увеличение температуры в области сердца и живота. Выход из медитации сопровождается появлением крови из носа умершего. По мнению буддистов, в это время разрушаются “грубые формы сознания” связанные с пятью органами чувств, однако посредством медитации, практик способен удержать свое тело от разрушения.

В 2008 году Лобсанг Ньима из тибетского монастыря Дрипунг на юге Индии, на 18 дней ушел в тукдам

Ну и наконец, Туптен Ринпоче из новозеландского буддийского центра Дарьгье, пробыл в медитации 16 дней. Ниже маленький но противный фильм об этом. Противный, потому что на память приходят ужастики о мертвых царях и жутко от того, что это не сказка, а происходит в реальности - а ну как он встанет и пойдет... Аминь.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments