nistru (nistru) wrote,
nistru
nistru

Categories:

Политическое


Намедни общались с Главным раввином России Берл Лазаром, который открыто поддержал кандидатуру Медведева на пост главы государства, а также Путина, как премьера в новом правительстве. Это очень хорошие люди, сказал раввин - как Медведев, не запятнавший себя политическими играми в прошлом, так и Путин, внесший огромный вклад в развитие экономики страны.



Ну хорошо, политики – им прощается все, но почему священно служители, причем не только православные, но даже иудеи, так упорно поддерживают курс нынешнего правительства?

Причина оказалась в следующем. Оказывается в Израиле существуют две основных общины и направления иудаизма. Сефарды – выходцы с балканского полуострова, Испании и северной Африки, а также ашкенази – европейские и американские евреи. Парадокс в том, что эти общины существуют параллельно и не пересекаются. Причем они независимы настолько, что имеют собственные синагоги и даже верховных раввинов. То есть в Израиле два верховных раввина.



Далее. В России с незапамятных времен, тоже существовала еврейская община, которую в девяностых годах возглавил раввин Адольф Шаевич. Российский еврейский конгресс - благотворительная организация, был создан в 1996 году, на деньги Гусинского. Адольф Шаевич принял титул главного раввина России. Моления в синагогах центра проводились по ашкеназийскому обряду, хотя в России никогда не было разделения на ашкенази и сефардов. Пришедший к власти в 2000 году Путин, в числе первых своих врагов видел Гусинского и прочих олигархов, стремящихся открыто влиять на политику страны. С помощью Березовского а потом и без него, была создана альтернативная еврейская организация.

Со слов Адольфа Шаевича: «Просто однажды поссорились Владимир Александрович Гусинский и Борис Абрамович Березовский, и последний в пику первому решил создать Федерацию еврейских религиозных общин. Чтобы у каждого олигарха - да свои евреи.» Видимо, это было необходимо, чтобы не вступить в открытую конфронтацию с международным еврейским сообществом.

С нападками на Гусинского и прочих евреев-олигархов, Путин не стал разрушать Российский Еврейский Конгресс во главе с Шаевичем. Вместо этого была сделана ставка на другого представителя еврейской общины в России – Берл Лазара, представителя сефардской общины 'Хабад Любавич'. Это ультра-ортодоксальная организация хасидского направления со штаб-квартирой в США. «Хабад» еще в начале 90-х появилась в России, после снятия железного занавеса, но была быстро задавлена более серьезными конкурентом - Еврейским Конгрессом Гусинского. Сам Берл Лазар, родился в Италии и учился в семинарии в Америке. Это активный общительный 42-х летний раввин, который приехал в Россию на один год в 1990-м, но так и здесь и остался. Имеет 12 детей.



В 1999 году Лазаром была создана Федерация Еврейских Общин России, которую позже поддержал новый президент. По словам Адольфа Шаевича, ему предлагали 240 тысяч долларов, чтобы уйти с поста главного раввина России, но он отказался. Тогда на всероссийском съезде раввинов, в мае 2000 года, вторым главным раввином России, был избран Берл Лазар. Этот день совпал с арестом Гусинского.

Дальше все было просто. Государство довольно активно вмешалось в судьбу новорожденного ФЕОР. Некоторые синагоги, принадлежащие Еврейскому Конгрессу, были переданы федерации еврейских общин. Уже в сентябре 2000 года было построено огромное здание общинного центра 'Хабад' с двумя синагогами, бассейном, кошерным рестораном и залом собраний. Стоимость центра составила 10 миллионов долларов. В комнате приемов Берл Лазара, висят фотографии Путина, перерезающего ленточку и Лужкова осматривающего здание. Кроме того, прямо на против входа, на первом этаже здания, находится благодарственная надпись Роману Абрамовичу, определяющая его как почетного президента центра. Многие приписывают именно этой организации заслугу в возрождении еврейской жизни в российской глубинке. Сейчас у ФЕОР, по всей стране имеются школы, больницы, детские дома и общинные центры. В настоящее время, рядом с первым зданием, на Сущевском Валу, строиться новый огромный центр, включающий музей еврейской культуры и медицинский центр, для евреев. Стоимость нового проекта 100 млн. долларов.

Таким образом сейчас в России две еврейских религиозных организации и два раввина, как и в Израиле. Один скорее ашкеназийский, другой – скорее сефардский. Один независим от власти, другой взлелеян и вскормлен ею. Но как пошутил автор одной из нижележащих статей – двуглавому орлу – двух раввинов!

Подробнее здесь и здесь.

Интервью с Адольфом Шаевичем, которому в этом году исполнилось 70 лет.




Золотая рука, а в ней - глобус. Подарок центру, от одной из благотворительных организаций. Даже не знаю, что сказать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments