nistru (nistru) wrote,
nistru
nistru

Categories:

Пошёл Вон Вавилон



Борис Борисыч в последнее время, упорно пытается родить новый альбом, но, как сам он жаловался, работа идет медленно и со крипом. Новая песня, возможно, также, с грядущего альбома, совершенно не в духе Аквариума, называется: Пошел вон, Вавилон. Некоторые видят в этом творении прямое обращение к президенту, однако, полагаем, что это слишком примитивная трактовка. Ибо, если это так, то, следует признать, что слова некоего телеведущего г-на Соловьева, о том, что БГ опустился до примитивной политической сатиры, вполне справедливы.И возможно, мастеру не дают покоя лавры народного мстителя – Дубровского, а может быть, личная неприязнь к президенту, заставляет его поступать также, как и все прочие коллаборационисты до него. Ельцин подписал Беловежские соглашения, вовсе не потому, что, как пишет Бжезинский, центральная власть больше не могла удерживать союзные республики. Напротив, союзные республики, были поставлены этим фактом в тупик. Ельцин ненавидел Горбачева и хотел добраться до власти, даже ценой разрушения СССР, в результате которого, верховная власть автоматически переходила к президенту России, то есть к нему. Также и БГ, пытаясь подпилить сук народного доверия под Путиным, подпиливает его и под Россией, в целом. То есть, в условиях войны, принимает точку зрения и сторону врага.

А значит, он коллаборационист и есть. Или, как у нас их сейчас стыдливо называют – иноагент.
Но, нам кажется, что он вовсе и не про Путина пишет. Вавилон, это старая и любимая тема, Борис Борисыча. В оригинале, «Вавилон», является библейским понятием, с удовольствием распиаренным растафарианцами. Борьба с Вавилоном, изначально означает - борьбу со всяким угнетением, позже - образом жизни западного общества, которое растаманы и называют «Вавилон». «Согласно христианскому толкованию растафарианской интерпретации Библии, чернокожие, подобно израильтянам, были отданы Иеговой (Джа) в рабство белым (европейцам и их потомкам, колонизировавшим Африку) в наказание за грехи и должны жить под гнётом Вавилона, современной социально-политической системы, основанной на западных либеральных ценностях, в ожидании пришествия Джа, который освободит их и уведёт в «рай на земле» — Эфиопию
С этой точки зрения, песня могла бы приобрести совсем иной оттенок, свойственный Бобу Марли и тому антизападному, антикапиталистическому культурному коду, который он нес. Однако, предыдущие песни проясняют взгляд Борис Борисыча, на этот вопрос:

И это город, это Вавилон,
Мы живем, это Вавилон,
Я слышу голоса, они поют вокруг нас,
Хотя вокруг нас, Вавилон»

БГ хочет сказать, что Вавилон, это окружающее нас общество, во всей его полноте, включающее не только политические предпочтения и идеологию, но и культурные традиции, отношения между людьми, вообще. БГ борется не против конкретного человека, он сражается против системы мышления, против той картины мира, которая сложилась в наших головах. И разумеется, заигрывая с либералами, он подразумевает, что слом нашего мировоззрения, приведет и к краху системы политической. Типа, мы станем мыслить по-другому, станем открытыми и свободными. То есть, завуалированно повторяет все те штампы, которые лежат в основе западной антироссийской пропаганды. И этим, с радостью пользуются либеральные и украинские блогеры, переворачивающие тексты Гребенщикова с ног на голову и превращающие его в яростного «борца с режимом». Разве он сам не понимает, что подобные песни, это провокации?!..

Конечно, с Борис Борисычем сложно поспорить. Разве, мало в нашей стране дегенератов на всех уровнях? Мало сволочей и упырей, готовых высасывать кровь из своих ближних, до последней капли? Да полно их. Не особо мы друг друга любим – такой уж менталитет. Сам-же БГ и говорил, что в этой стране перерождаются души из демонических миров. Но только это не отличительная черта России, это Homo homini lupus est – суть необузданной человеческой природы и заодно - главный принцип капитализма. С той лишь разницей, что развитые Европейские страны, подавляют своих граждан уже несколько сотен капиталистических лет и правила совместного существования сформированы довольно давно. США, вообще страна возможностей и открытых, но крайне не искренних людей. Еще лет 50 и в России тоже все устаканится, нужно время, нужна новая традиция – должна сформироваться новая система гражданского общежития, а пытаться совершить очередную революцию и сломать систему – кому от этого будет лучше? Тем более под санкциями.

Вообще БГ поражает примитивностью своих взглядов на свободу. Может быть, у него есть, конечно, некие свои представления в загашнике, которые он тщательно скрывает от прессы, но пока его позиция довольно странна. Борис Борисыч, в тайне гордится тем, что участвовал в разрушении Советского Союза. Понятно, что страна разрушилась из-за появления класса партийной номенклатуры, впитавшей западные идеи и стремившейся к личному обогащению. В СССР, это было невозможно, а потому, они и инициировали глобальные перемены и усилили внутренние противоречия. БГ и прочие рок-музыканты, стоявшие на передовом рубеже идеологической борьбы, были не причиной, а всего лишь орудием. Он же сам говорил, что кому-то наверху, надо было, чтобы Ленинградский рок-клуб появился, и его разрешили. Так вот логика у человека – в Советском Союзе не было свободы самовыражения, в Ельцинской России, ее наоборот, было чересчур. Но ради этой свободы, в землю легли 25 миллионов советских людей, которые «не смогли вписаться» в новый порядок. И что Борис Борисыч, действительно считает это приемлемой платой за свободу своего самовыражения? А сейчас, когда он подспудно толкает нас к новой революции, он действительно не понимает, что это может стоить жизни еще нескольким миллионам человек, но уже в открытом вооруженном противостоянии, в гражданской войне? И он готов взять на себя ответственность за это?
Скорее всего нет. Или потом, как обычно, будет говорить, что вовсе не это имел в виду. Словно Верка-Данилка на Евровидении с его Рашагудбай - башетунмай-лашатунбай. Или Хелависа с ее «наши парни лежат в траншеях под гусеницами москалей», которые потом окажутся вовсе не москалями, а облаками. Наперстничество какое-то, зачем это все?

«Если тебе платят, за это,
Скажи, я наверно, пойму,
Но если ты пришел сюда дать мне волю,
Спасибо, уже ни к чему».

Да, сейчас вокруг какая-то хрень творится, бардак полный, но разве смена власти принесет в страну покой и гармонию или сделает людей добрее друг к другу? Он действительно так считает, когда записывает свои провокационные песни? Или наоборот, он все очень хорошо понимает, но, как говорил Пелевин, ему приходится работать и на «ватный» и на либеральный дискурс? Он-же человек мира – Пурушоттама, а капиталисты, абы кого, в Альберт Холл не пускают. Да и концерты на Украине – не напишешь гадость про свою страну, глядишь и в Незалежную пускать перестанут.

Да, кстати. Данный текст, отражает субъективную точку зрения автора, основанную на анализе противоречивых  данных собранных в глобальной сети, а потому, на стопроцентную достоверность вовсе не претендует.;)

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments