nistru (nistru) wrote,
nistru
nistru

Category:

Не пропадать же добру?!..

Комментарий-ответ в одном тематическом сообществе, о природе Кастанеды. Буковок много - жалко пропадет...)))
Вопрос был о соответствии первых книг автора последним и о том, чему там можно верить. Особенно человека интересовали растения силы.

Первую книгу Кастанеда писал опираясь на современные ему исследовния в области индейской магии и соответственно ДХ говорил языком близким к академическому. То есть изначально КК писал об индейской магии, основанной на психоактивных веществах - много книг было написано об употреблении индейцами растений. Кроме того, тема просветения через наркотики была популярна в то время в США и поэтому идея способствовала привлечению внимания к работе. ДХ сказал: "Своим ранним псевдошаманским бредом, Карлос, я пытался тебя заманить..." Можно сказать, что и Карлос этим бредом пытался заманить читателя. У него получилось. Дальше КК начал создавать собственную синкретическую философию опираясь на богатый запас философских книг в библиотеке УКЛА. Почитайте Ницше, например, - ощущение, что идеи о накопении силы и отказе от морали, взяты у него и переработаны на индейский манер. Или о пути воина есть упоминания у него же. И далее от книги к книге появляются все новые и новые техники и подробности, практически каждую из которых можно обнаружить в иных традициях. Можно сказать, что Кастанеда был на передовом рубеже развития эзотерической мысли.

 

 

Теперь к главному. Возникает резонный вопрос - а как же ДХ? Был ли он на самом деле? Этого не знает никто. Вон уже лет 6-7 назад появились ссылки на некоего духовного лидера племени яки в мексике, по фамилии Качора, который утверждает, что Кастанеда учился у него - но не про какого Орла Качора Кастанеде не рассказывал. (Теперь он пользуясь этим сам проводит семинары - так сказать "прикоснитесь к источнику"). С другой стороны, что мешает предположить, что Кастанеда действительно проводил много времени в Мексике с индейцами, а вовсе не поебывал Кэрол с Тайшей и Флориндой в это время - как говорят злые языки - с которыми потом и создал свою тайную организацию? Возможно, помимо Качоры у Кастанеды были иные информаторы и один из них настоящий Дон Хуан. Скорее всего образ Дона Хуана является собирательным, но также большая вероятность, что за его словами скрываются некие реальные факты. Как ученый Кастанеда прочитал множество книг и вложил в уста ДХ много действительно прогрессивных идей.

 

Наверняка опыты с травой дьявола и грибами совершенно реальны - однако многое тут зависит от индивидуального восприятия. Диаблеро, кстати это нормально - так в мексике колдунов в действительности называют и это скорее всего дань научной литературе или информаторам Кастанеда не сам это слово  придумал, ровно как и функции колдунов.

 

Здесь проблема еще в том, что мало кто в действительности проводил исследования индейской магии методом "полного включения" и понять, что скрывается за внешними ритуалами совершенно невозможно. Кастан мог написать все, что угодно и проверить это врядли получится. Психика человека довольно сложное строение имеет и погружение в любую культуру будет для каждого человека индивидуальным - каждый будет описывать свой опыт по своему. Это одна из старинных проблем совремнного религиоведения, кстате - либо верить всему что говорят в ущерб объективности, либо быть объективным в ущерб погруженности.

 

Что касается ссылки на сайт форнит (некто выложил ссылку на сайт Форнит, содержащий ядовито-критические отзывы о любых проявлениях "эзотерической мысли" в нашей жизни) - лежащей выше, то тут мы сталкиваемся именно с крайне прогматичным подходом людей, жаждущих "правды и ничего кроме правды". Конечно, это объективное стремление к "строго научному" взгляду на вещи, но рассуждая так, автор статьи теряет самое главное, что есть в книгах Кастанеды - тайну. Он теряет волшебство, которым Кастанеда наполнил этот мир. По большому счету не так важно, правда ли то, о чем он писал или нет. Книги Кастанеды это определенная философия - своеобразное восприятие мира, или как заметил, один знакомый профессор философии - поэзия.  Поэтому, важно то как мы сами воспринимает его текст - есть ли для нас в его словах "Путь с сердцем" или это просто фэнтези. Способны ли эти книги мотивировать нас или забудутся на следующий день. При таком подходе, техники, которые он описывает, отходят на задний план. Их много, нужно пробовать, что подходит именно Вам. И если Вы будете безупречны, то любая из них приведет Вас к желаемому результату. Буддь то тибетские тантрические или даосские практики. Или не приведет.

 

Что же касается непосредственно текста, то Кастан делает хитрый финт ушами в поздних книгах, говоря, что союзники это некоторые сущности, которые живут в этом мире, также как и люди. А растения силы просто помогают человеку вступить с ними в контакт и сделать их союзниками. Поскольку Кастанеда был в первых книжках совсем зеленым, он "просто не понял", о чем на самом деле говорил Дон Хуан и решил, что союзники живут в растениях. И напоследок - не стоит придавать слишком много значения растениям силы. В последующих книгах, автор указывает, что они были нужны не только как повод зацепить внимание Кастанеды, но и как средство "раскачивания" последнего. Представьте, что Вы будете смотреть на стену и из нее неожиданно начнут расти цветы? Реально представьте в твердом сознании и памяти? Крышак может реально съехать. В состоянии наркотического опьянения, этот процесс происходит плавнее и человек как бы "привыкает" к подобным вещам. Кроме того, "раскачивая" психику, подобные вещи становятся для человека более возможными и без наркотиков. Главное, чтобы человек смог сам "допустить" в свое сознание подобные явления. Позволил им случаться. Разрешил им:).

 

Автор сайта Форнит - наверняка бы сказал, что просто психоактивные вещества сводят человека с ума и он начинает видеть то, чего нет. Но это уже право личного выбора. Каждый решает сам сходит он с ума или видит тонкий мир. (Кста, про медитацию Форнит тоже писал, что она вызывает у людей нервные срывы, в америке. И даже примеры статьи приводил в которой три или четыре человека об этом говорили. Много, да. Из нескольких миллионов практикующих... )
Аминь.

 

Tags: кастан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments